Viande - excès fêtes fin année | DIJO l'expert du ventre, de la digestion et des probiotiques

Home > Blog > Comment survivre aux excès des fêtes de fin d'année ?

Comment survivre aux excès des fêtes de fin d'année ?

Les excès de fin d’année arrivent à grand pas et on a bien l’intention d’en profiter À FOND ! Vive les marrons glacés, la bûche de Noël, la montagne de chocolat et on en passe…

Se faire plaisir sans culpabiliser, c’est important ! 

Le secret pour pouvoir s’accorder quelques excès sans se soucier des effets désagréables qui peuvent aller avec, c’est d’avoir des intestins en bonne santé (ça, ça ne s’improvise pas). Mais pas de panique, nous avons un petit tips de dernière minute pour vous aider : faire une journée de repos digestif

Une journée de repos digestif, ça consiste en quoi ? Comme son nom l’indique, il s’agit de chouchouter son système digestif avec des aliments préparés sans sel ni graisse. 

Ne pas oublier de boire 2 à 3 litres d’eau minimum pendant la journée.

Un jour de repos digestif provoque une élimination d’eau importante, allège le travail du coeur et du système circulatoire, donne au foie et aux organes digestifs un jour de congé ! 

Alors vous êtes prêts ? 


Plusieurs alternatives : 

Jour de bouillon de légumes

  • 1L d’eau, un bouquet garni, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 gousses d’ail 
  • Légumes de saison en fonction des goûts : carottes, poireau, navet, céleri, tomate 
  • Porter à feu doux pendant plusieurs heures 

Jour de riz

  • 150g de riz (poids sec) et éventuellement 400g de légumes cuits à la vapeur (facultatif) à répartir en 2 ou 3 repas dans la journée 

Jour de fruits

  • 1,5 kg de fruits frais et bien mûrs à répartir sur 3 ou 4 repas 
  • Tous les fruits peuvent convenir (pommes, bananes, poires, raisins, clémentines) et les fruits exotiques (papaye, ananas, kiwi, mangue, fruits de la passion) sont particulièrement recommandés

Jour de légumes variés

  • 1,5 kg de légumes verts et/ou racines à repartir dans la journée sous forme crue ou légèrement cuits à la vapeur 
  • Légumes verts : artichaut, asperge, blette, choux, épinard, fenouil, haricot vert, courgette, poivron, salades
  • Racines : betterave, carotte, radis noir, rose, oignon, panais, courges, céleri rave, navet
  • Pour “pimper” tout ça, on peut ajouter des herbes aromatiques, des graines germées et/ou des algues (spiruline, nori, wakamé, chlorella). Des épices et du citron peuvent également convenir 
  • Attention si vous souffrez de sensibilité intestinale, limitez les crudités ! 
Retour au blog

Nos articles similaires

Renforcer son système immunitaire | DIJO l'expert du ventre, de la digestion et des probiotiques
Alimentation
Bien-être
Conseils
santé
Comment booster son immunité naturellement ?

Découvrez comment renforcer votre système immunitaire naturellement, pour être plus forts face aux virus et retrouver énergie et vitalité.

Voir tout
Manger une pomme avant le repas : Mythe ou réalité
Alimentation
santé
Manger une pomme avant le repas : Mythe ou réalité

Avez-vous déjà entendu parler de la fameuse tendance à manger une pomme avant le repas ? Ici, vous découvrirez ce qu’il en est, on vous dit tout ! 

 

Voir tout
Quels sont les bienfaits du tofu lactofermenté ?
Alimentation
Bien-être
Conseils
santé
Quels sont les bienfaits du tofu lactofermenté ?

Découvrez comment le tofu lactofermenté améliore la digestion, renforce le microbiote et optimise l’assimilation des nutriments.

 

Voir tout
Tout savoir sur le kéfir et ses bienfait
Alimentation
Bien-être
Conseils
santé
Tout savoir sur le kéfir et ses bienfait

Retrouvez les multiples bienfaits du kéfir, cette boisson légèrement gazeuse issue de la fermentation du lait ou d’une eau fruitée sucrée.

Voir tout