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Pépin de raisin : Bienfaits et propriétés antioxydantes

Ce qu’il faut retenir :

  • Les pépins de raisin sont une source concentrée de polyphénols, principalement en oligoproanthocyanidines, de puissants anti-oxydants.
  • L'oligoproanthocyanidine assure un rôle protecteur des cellules et des tissus en piégeant les radicaux libres.
  • Leur richesse en acides gras essentiels leur confère un pouvoir hypocholestérolémiant, c'est-à-dire qui réduit le taux sanguin de cholestérol afin de maintenir un système cardiovasculaire sain.

Qu’est-ce que le pépin de raisin ?

Origine du pépin de raisin

D’origine végétale, le raisin est un fruit largement consommé dans le monde entier et il en existe de nombreuses catégories en fonction de leur utilisation (raisin de vin, raisin sec, raisin sans pépins, etc.). Généralement considérés comme des déchets lors de la dégustation de ce fruit délicieux, les pépins de raisin renferment des composés actifs bénéfiques qui contribuent à améliorer notre bien-être général. 

Composition du pépin de raisin

Bien que le raisin soit un fruit riche en nutriments essentiels, l’extrait de ses pépins est encore plus puissant. En effet, il contient des acides gras essentiels, notamment des oméga-6, de nombreux minéraux (zinc et magnésium) et de la vitamine E, réputée pour ses propriétés anti-oxydantes. 

Néanmoins, c’est pour sa richesse en polyphénols, en particulier en oligoproanthocyanidines, que le pépin de raisin est utilisé comme un ingrédient fonctionnel. Ce composé actif est un puissant anti-oxydant qui peut traiter divers problèmes de santé en stimulant les processus biologiques naturels de l'organisme.


Quels sont les bienfaits du pépin de raisin

Les pépins de raisin, généralement négligés, possèdent en réalité une mine de composés bénéfiques pour la santé. 

Pépin de raisin et propriétés anti-oxydantes

Les pépins de raisin sont une source concentrée de polyphénols, principalement en oligoproanthocyanidines, de puissants anti-oxydants. Les anti-oxydants représentent un ensemble de molécules neutres capables de protéger les cellules contre le stress oxydatif. Le stress oxydatif est l’ensemble des agressions causées par des radicaux libres, molécules instables dérivant de l’oxygène, aux cellules de notre corps. Ces radicaux libres, issus de diverses sources telles que la pollution, le stress et une alimentation déséquilibrée, peuvent endommager nos cellules et contribuer au processus de vieillissement

Pour neutraliser les radicaux libres, notre corps a besoin d’antioxydants, comme l’oligoproanthocyanidine qui limite la dégénérescence et le vieillissement des cellules de façon visible. Ainsi, l'oligoproanthocyanidine et la vitamine E, naturellement présentes dans ces graines, assurent un rôle protecteur des cellules et des tissus. Ces micronutriments essentiels protègent la peau des agressions et lui redonnent son glow naturel.

Pépin de raisin et cholestérol

Le pépin de raisin est riche en acides gras essentiels, notamment en acide linoléique de la famille des oméga-6. Il aide à réguler le cholestérol sanguin total, notamment les lipoprotéines de faible densité (LDL), encore appelées “mauvais cholestérol”. En effet, le cholestérol LDL est responsable de la formation de l'artériosclérose. Ainsi, l’acide linoléique contenu dans l’extrait de pépin de raisin peut contribuer à réduire l’inflammation, aider à réguler le taux de mauvais cholestérol et soutenir la régulation de la pression artérielle. Ces effets cumulés peuvent aider à prévenir les risques de développer des maladies cardiovasculaires, en plus de mesures diététiques, notamment de l'artériosclérose qui correspond au durcissement des artères, et maintenir un système cardiovasculaire en bonne santé.

Comment consommer le pépin de raisin ?

Les pépins de raisin peuvent être consommés sous différentes formes.

Il existe une huile extraite des pépins de raisin, riche en acides gras essentiels de type oméga-6. Cette huile de cuisine, de saveur plutôt douce, est idéale pour tout type de cuisson, même à haute température, et qui peut également se consommer froide pour agrémenter vos salades.

En raison de leurs nombreux bienfaits pour la santé, les pépins de raisin sont également utilisés dans la formulation de complément alimentaires. Vous pourrez alors profiter des vertus des pépins de raisin sous forme d’extraits concentrés en polyphénols, pour assurer une meilleure absorption et une efficacité optimale.

Indications et posologie du pépin de raisin

Si la posologie est respectée, l'extrait de pépin de raisin ne provoque aucun effet secondaire indésirable. Néanmoins, à haute dose, il peut provoquer des nausées et des maux de ventre. 

La prise d’extrait de pépins de raisin est contre-indiquée chez les enfants de moins de 12 ans et les femmes enceintes et allaitantes. Elle l’est également chez les personnes allergiques au raisin. Les personnes qui prennent des anticoagulants ou un traitement pour l’hypertension artérielle doivent également être prudents car les pépins de raisin diminuent la tension artérielle. Si vous suivez un traitement médical, il est important de demander conseil à votre médecin avant de vous supplémenter.

Apporter des pépins de raisin à son corps grâce à DIJO

Chez DIJO, nous avons à cœur de vous accompagner dans vos routines de soin bien-être. C’est pourquoi, nous avons développé Focus Peau, un produit à base de prébiotiques et de composés essentiels au maintien de la beauté de la peau.

Dans ce produit, vous retrouverez un extrait de pépin de raisin enrichi à 95% en oligoproanthocyanidines (OPC) qui agit sur les fonctions de protection contre le stress oxydatif et de soutien de votre peau.

Que ce soit pour améliorer l'hydratation cutanée, réduire les imperfections, atténuer les premiers signes du vieillissement ou renforcer la mobilité articulaire, cette cure vous offre une approche naturelle pour votre bien-être global.

Sources

[1] Perumalla, A. V. S., & Hettiarachchy, N. S. (2011). Green tea and grape seed extracts—Potential applications in food safety and quality. Food Research International, 44(4), 827-839.

[2] Gupta, M., Dey, S., Marbaniang, D., Pal, P., Ray, S., & Mazumder, B. (2020). Grape seed extract: Having a potential health benefits. Journal of food science and technology, 57, 1205-1215.

[3] Kim, S. Y., Jeong, S. M., Park, W. P., Nam, K. C., Ahn, D. U., & Lee, S. C. (2006). Effect of heating conditions of grape seeds on the antioxidant activity of grape seed extracts. Food chemistry, 97(3), 472-479.

[4] Rasmussen, S. E., Frederiksen, H., Struntze Krogholm, K., & Poulsen, L. (2005). Dietary proanthocyanidins: occurrence, dietary intake, bioavailability, and protection against cardiovascular disease. Molecular nutrition & food research, 49(2), 159-174.

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