PREGNANCY - BREASTFEEDING

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QUELS COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES PENDANT LA GROSSESSE ?

Il est important de prendre soin de son microbiote intestinal et vaginal pendant la grossesse, grâce à une cure de probiotiques (ou compléments alimentaires). Cela va permettre de transmettre au bébé un capital en bonnes bactéries. En effet, dans le ventre de sa mère, le tube digestif du bébé est stérile. C’est lors de l’accouchement et les jours qui le suivent, qu’a lieu la colonisation progressive de son tube digestif par des milliards de bactéries. La construction du microbiote intestinal de l’enfant se fait au cours des 3 premières années de sa vie. Le développement de cette flore intestinale dépend de l'alimentation du bébé, mais aussi de la flore de la mère. Vous l’aurez donc compris, la prise de probiotiques durant la grossesse et plus particulièrement lors du dernier trimestre, va donc avoir une incidence bénéfique sur la flore intestinale de la mère et donc celle de l'enfant ! Les probiotiques vont aussi limiter l’apparition de troubles digestifs, renforcer le système immunitaire et limiter le risque de diabète gestationnel chez la future maman. Certaines d’entre elles sont également sujettes aux mycoses et aux cystites durant cette période. Pour les prévenir, elles pourront entamer une cure de probiotiques dédiés à la flore vaginale (ou appelés couramment compléments alimentaires grossesse) ciblés pour maintenir un écosystème vaginal équilibré et renforcer son effet barrière contre les infections vaginales et urinaires. Chez DIJO, nos compléments alimentaires utiles pendant la grossesse sont fabriqués en France et proviennent d’un circuit court afin de garantir la fraîcheur et la qualité de nos produits. Nous avons également à cœur de proposer des probiotiques garantis sans OGM, Vegan, sans gluten, ni lactose pour vous accompagner sereinement pendant toute votre grossesse.

QUELS ALIMENTS ÉVITER PENDANT LA GROSSESSE ?

Pendant la grossesse, il est conseillé d'éviter :

- Viandes crues ou mal cuites : Risque de toxoplasmose et de salmonellose.
- Poissons à haute teneur en mercure : Limitez le thon, le saumon et l’espadon.
- Produits laitiers non pasteurisés : Évitez les fromages à pâte molle non pasteurisés pour prévenir la listériose.
- Œufs crus ou mal cuits : Risque de salmonellose.
- Caféine en excès : Limitez à environ 200 mg par jour.
- Alcool : À éviter complètement.
- Aliments transformés riches en sucres : Limitez les sucreries et les gras saturés.
- Saucisses et charcuterie : Risque de contamination bactérienne.

Il est important de maintenir une alimentation équilibrée pour la santé de la mère et du bébé.

UNE FEMME ENCEINTE PEUT-ELLE PRENDRE DES COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES ?

La prise de compléments alimentaires pendant la grossesse est tout à fait possible mais nécessite cependant un avis médical. L’automédication est à proscrire en général et d’autant plus pendant cette période. La grossesse peut causer des petits maux au quotidien et certains compléments alimentaires peuvent aider à les soulager. Mais pas n’importe lesquels ! L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) a notamment mis en garde contre la multiplication des sources de vitamines et minéraux, en l’absence de besoins établis. Pendant la grossesse, il est d’usage de prendre des vitamines prénatales ou un complément alimentaire à base de fer, à la demande du médecin ou de la sage-femme. Pour le reste, au risque de nous répéter, les compléments alimentaires, comme les probiotiques, sont possibles mais seulement sur avis médical !