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Chardon marie : Bienfaits sur le foie et la digestion

Découvrez les bienfaits sur le foie des graines de chardon marie, cette plante originaire d’Europe aux bienfaits hépato-protecteurs mais pas que. 

Ce qu’il faut retenir: 

  • Le chardon marie est une plante avec de formidables vertus hépatoprotectrices
  • Ses flavonoïdes contenus dans les graines lui confèrent des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et cardio-protectrices.
  • Avant de vous complémenter, il est important de demander conseil à votre médecin et de suivre les précautions d’emploi
  • Notre détox foie contient du chardon marie pour soutenir les fonctions de détoxification du foie. 

 

Qu’est-ce que le Chardon Marie ? 

Le chardon marie est une plante à fleurs de la famille des astéracées originaire du bassin méditerranéen aux multiples bienfaits. Les parties aériennes de la plante et les gaines sont utilisées en phytothérapie pour leurs bienfaits sur le foie. En effet, elle fait partie des plantes utilisées pour faciliter la détoxification du foie. La substance active impliquée dans le soutien du foie se nomme la silymarine et regroupe différents flavonoïdes tels que la silybine, la silychristine et la silydianine qui ont plusieurs vertus. 

Prendre soin de son foie est essentiel pour assurer un bon fonctionnement de l’organisme et une élimination optimale des déchets. Le foie est l’un des organes émonctoires essentiels avec l’intestin, la peau, les poumons, les reins. Cela signifie qu’il permet la détoxification du corps en favorisant l’élimination des déchets et toxines.

Les bienfaits et vertus du Chardon Marie

Le chardon marie est reconnu pour son action majoritaire sur le foie. Cependant en agissant sur cet organe, cette plante peut permettre de favoriser un bon fonctionnement global du corps tout en soulageant les autres organes émonctoires. 

Chardon marie et propriétés hépato-protectrices

Grâce à sa composition en flavonoïdes, le chardon marie présente un intérêt particulier pour le foie. En effet, la silymarine confère des bienfaits au foie en protégeant les cellules de cet organe grâce à son action antioxydante. Il est également impliqué dans la réduction des biomarqueurs de l’inflammation ainsi que la modulation et la régulation du stress oxydatif. 

Chardon marie et digestion

Lorsque le foie est saturé en toxines, il a tendance à relarguer cet excès à d’autres organes émonctoires tels que l’intestin ce qui peut causer des désagréments et troubles digestifs. Le chardon marie vient donc en renfort indirect, de ce point de vue là, de la digestion pour favoriser des fonctions digestives optimales.

Le chardon marie stimule également la production de bile ce qui permet de soutenir le système digestif en diminuant le temps de digestion. Nous évitons ainsi les troubles digestifs tels que la constipation

Chardon marie et propriétés antioxydantes 

La complémentation en chardon marie a démontré des effets sur la réduction de la production de molécules pro-oxydantes appelées radicaux libres tout en inhibant l’action des enzymes produisant ces molécules. De même, des études attestent de la réduction de production de molécules pro-inflammatoires à la suite d’une supplémentation en chardon marie. 

Chardon marie et équilibre cardio-vasculaire

A travers ses fonctions antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-apoptotiques, le chardon marie confère des bienfaits cardioprotecteurs. De plus, des études ont mis en évidence sa capacité à réduire la formation de plaques d’athérome à l’origine d’athérosclérose et d’ischémie en réduisant l’oxydation des LDL, ces transporteurs du cholestérol appelés également “mauvais cholestérol”. 

Indications et posologie du Chardon Marie 

Avant la prise de complément alimentaire, il est important de demander l’avis de votre médecin en amont si vous souffrez d’un trouble ou d’une pathologie ou si vous prenez quelconque traitement. 

Le chardon marie peut être consommé sous forme d’infusion mais aussi de compléments alimentaires, en comprimés ou en gélules. 

La prise de chardon marie est contre-indiquée chez les femmes enceintes et allaitantes et les personnes souffrant d’obstruction des voies biliaires et d’allergie aux astéracées. 

Ses vertus sont décuplées dans le cadre d’un mode de vie équilibré riche en aliments adaptés à une détox. Dans le cadre d’un diabète, il est conseillé de demander l’avis de votre médecin car le chardon marie peut être associé à une réduction de la glycémie.

A l’heure actuelle, il n’existe pas de posologie officielle, cependant les doses recommandées sont de 100 à 130 mg de graines de chardon marie. 

Apporter du Chardon Marie à son corps grâce à DIJO

Chez DIJO, nous avons souhaité intégrer le chardon marie dans notre formulation du Détox foie pour renforcer les fonctions de détoxification du foie. C’est le produit idéal pour repartir du bon pied après des excès, dans le cadre d’une fatigue constante ou pour soutenir les fonctions digestives. Il fait partie du Pack détox comprenant aussi L’indispensable probiotiques, pack indispensable pour soutenir le foie tout en équilibrant la flore intestinal en apportant de bonnes bactéries appelées probiotiques


Sources

[1] Eita A. A. B. (2022). Milk thistle (Silybum marianum (L.)Gaertn.): An overview about its pharmacology and medicinal uses with an emphasis on oral diseases. Journal of oral biosciences, 64(1), 71–76. https://doi.org/10.1016/j.job.2021.12.005 

[2] Camini, F. C., & Costa, D. C. (2020). Silymarin: not just another antioxidant. Journal of basic and clinical physiology and pharmacology, 31(4), /j/jbcpp.2020.31.issue-4/jbcpp-2019-0206/jbcpp-2019-0206.xml. https://doi.org/10.1515/jbcpp-2019-0206 

[3] Fallah, M., Davoodvandi, A., Nikmanzar, S., Aghili, S., Mirazimi, S. M. A., Aschner, M., Rashidian, A., Hamblin, M. R., Chamanara, M., Naghsh, N., & Mirzaei, H. (2021). Silymarin (milk thistle extract) as a therapeutic agent in gastrointestinal cancer. Biomedicine & pharmacotherapy = Biomedecine & pharmacotherapie, 142, 112024. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2021.112024 

[4] Kadoglou, N. P. E., Panayiotou, C., Vardas, M., Balaskas, N., Kostomitsopoulos, N. G., Tsaroucha, A. K., & Valsami, G. (2022). A Comprehensive Review of the Cardiovascular Protective Properties of Silibinin/Silymarin: A New Kid on the Block. Pharmaceuticals (Basel, Switzerland), 15(5), 538. https://doi.org/10.3390/ph15050538
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