Choline : Bienfaits hépato-protecteurs et santé cardiovasculaire

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Choline : Bienfaits hépato-protecteurs et santé cardiovasculaire

Découvrez la choline, nutriment essentiel favorisant un métabolisme lipidique optimal, aux propriétés hépato-protectrices et cardio-protectrices.

Ce qu’il faut retenir: 

  • La choline est un nutriment essentiel à l’organisme
  • Grâce à ses différentes voies métaboliques, elle a une action hépatoprotectrice. 
  • Elle joue également un rôle prépondérant dans le métabolisme des lipides. 
  • Il est important de respecter les doses journalières recommandées pour éviter tout désagrément digestif. 
  • La choline fait partie de la formulation de notre complément Digestion Facile. 

Qu’est-ce que la Choline ? 

La choline est un nutriment essentiel à l’organisme. c’est un composé organique insoluble qui entre dans la composition des membranes cellulaires et qui est précurseur de nombreuses autres molécules telles que la phosphatidylcholine ou l’acétylcholine, qui est un neurotransmetteur. Auparavant, elle appartenait à la famille des vitamines B.

Elle peut être synthétisée de manière chimique cependant on la retrouve plus fréquemment dans l’alimentation. En effet, certains aliments contiennent une quantité plus ou moins importante de choline. Le jaune d’oeuf est l’aliment en comptant le plus suivi par le foie et plus généralement la viande et le poissons. Les oléagineux en contiennent également mais de manière moins importante. 

La choline joue un rôle dans le transport des lipides, c’est-à-dire des graisses absorbées, et possède des propriétés hépatoprotectrices

Les bienfaits et vertus de la Choline

La choline possède de nombreuses vertus sur le foie et le métabolisme des graisses.

Choline et propriétés hépato-protectrices

Le foie est l’un des premiers organes à prendre en charge la choline absorbée au niveau intestinal. En effet, de nombreuses utilisations de cette choline se produisent au niveau de cet organe. Par exemple, la production de phosphatidylcholine obtenue après méthylation de la choline a lieu dans le foie. C’est d’ailleurs le lieu de beaucoup de réactions de méthylation (ajout d’un composé méthyl à une molécule). Grâce à la choline, le foie récupère plus facilement les groupements méthyl qui vont lui servir à ces réactions de méthylation venant soutenir les cellules du foie et limiter les désordres hépatiques. 

De nombreuses études ont mis en évidence qu’un régime riche en choline était associé à un plus faible risque de développement d’une maladie du foie. 

Choline et métabolisme des graisses

Un bon apport ou une supplémentation en choline permettent de favoriser un bon développement de molécules telles que la phosphatidylcholine essentielle à la formation de transporteurs de graisses dans le corps. En effet, un bon fonctionnement de ces transporteurs entraîne une meilleure utilisation les lipides.

Indications et posologie de la Choline

La prise de choline se fait généralement sous forme de gélules, comprimés ou sous forme liquide. Elle est contre-indiquée chez les personnes souffrant de maladie du foie, de dépression ou de maladie de Parkinson. L’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) recommande les apports quotidiens suivants en choline pour une bonne efficacité : 

  • 400 mg pour les adultes et adolescents
  • 140 à 340 mg pour les enfants de 1 à 14 ans 
  • 160 mg pour les nourrissons de 7 à 11 mois 
  • 480 mg pour les femmes enceintes
  • 520 mg pour les femmes allaitantes. 

A fortes doses, une supplémentation en choline peut provoquer de nombreux désagréments digestifs tels que des nausées, diarrhées voire même des vomissements.  

 

Sources

[1] Zeisel, S. H., & da Costa, K. A. (2009). Choline: an essential nutrient for public health. Nutrition reviews, 67(11), 615–623. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x 

[2] Mehedint, M. G., & Zeisel, S. H. (2013). Choline's role in maintaining liver function: new evidence for epigenetic mechanisms. Current opinion in clinical nutrition and metabolic care, 16(3), 339–345. https://doi.org/10.1097/MCO.0b013e3283600d46 

[3] Meyer, K. A., & Shea, J. W. (2017). Dietary Choline and Betaine and Risk of CVD: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies. Nutrients, 9(7), 711. https://doi.org/10.3390/nu9070711
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